Дренаж дачного участка
Осушение или иными словами дренаж участка – это методы водоотвода и меры осушения для организации отвода большого объема сточных вод с участка и понижение уровня талого снега. В свою очередь система дренажа – это проложенный на территории участка перфорированный водопровод, по которому вода поступает в коллектор и далее в ливневую канализацию. Этот метод обеспечивает непрерывное удаление из почвы избыточной воды.
Многие пренебрегают осушением и спустя небольшой промежуток времени несут большие убытки. Внезапное заболачивание территории вокруг дома, уничтожение газона и элементов ландшафтного дизайна, гибель высаженных редких растений или того хуже разрушение фундамента и просадка построек от размывания грунта. Из этого следует что данный вопрос является одним из первостепенных и намного надежнее когда это организовано во время строительства, но и на уже обжитой территории это будет весьма полезно.
Не смотря на сложность которая присутствует при выполнении работ и необходимость точности, вполне доступно осуществить дренаж самостоятельно. Единственно что требует профессиональной подготовки в данном случае – это составление плана дренажа, при составлении которого учитываются:
· отметки уровня грунтовых вод;
· расположения дома или будущего дома и глубины фундамента;
· наличие вблизи участка канала;
На основании вышеизложенного принимаются соответствующие решения и корректировки. В остальном, Вам вполне под силу самостоятельно приобрести все необходимые материалы, выполнить земельные работы и осуществить монтаж трубопровода дренажа.
СУЩЕСТВУЕТ 2 ВИДА ДРЕНАЖА:
1) Глубинный(закрытый) – представляет собой подземные коммуникации. Суть заключается в укладке дренажных труб из антикоррозионных материалов в специально подготовленные траншеи. Применяется для грунтовых вод, находящихся близко к поверхности, устранения заболоченности и устранения избыточных осадков за пределы территории участка.
2) Поверхностный – трубопроводная система, служащая для сбора осадков и талой воды в определенном месте, а также удаление избыточной воды от клумб и дорожек в саду. Осушение такого типа осуществляется с учетом рельефа, строений и объектов ландшафтного дизайна. Данный тип дренажа делится на 2 подтипа: линейный и точечный. Линейный тип служит для вывода избыточной воды с территории участка посредством устроенных каналов, точечный же служит для выведения и сбора воды в определенном месте.
Эффективнее всего комбинировать оба типа, ровно как и оба подтипа поверхностного дренажа более эффективны в связке между собой. Совмещение позволяет минимизировать финансовые расходы и совершить полную оптимизацию садовых коммуникаций.
МЕТОДИКА ДРЕНАЖА
Технология: В первую очередь нужно составить осушительный план местности, на основе которого вы проведете нивелировку по характеру рельефа и глубинам грунтовых вод.
Одно из главных требований хорошего линейного дренажа – это наличие достаточно глубокой уличной канавы и гарантированного водосброса в сторону уклона ландшафта, но и при ровном рельефе такая канава способна снизить подпор и уровень грунтовых вод.
Существует множество различных вариантов линейного дренажа. Основными элементами этих конструкций являются: стоки, лотки, дождеприемники, фильтры и решетки для предотвращения засора осушения. Отличие как правило заключается в размерности, методах организации и в технических характеристиках. Лотки выполняются из бетона с гидроизоляционной обработкой, из бетона с внедрением стекловолокна, пластика и полимербетона.
После выбора варианта дренажной системы можно приступать к ее монтажу, руководствуясь рекомендациями фирмы-производителя. Например, для водоотвода от частного дома достаточно малого заглубления.
В случае ровной местности или уклона ландшафта в противоположную от поперечной уличной канавы сторону применяют точечный дренаж с местом сбора воды в виде дренажного колодца или гидроизолированного водоема, искусственно созданного на участке. Этот водоем способен выполнять сразу 2 функции: как точка сбора воды и как элемент ландшафтного дизайна облагораживающий внешний вид садового участка (подробнее в статье “Устройство искусственного водоема своими руками”). Дренажный колодец же вполне может послужить дополнительным местом для набора воды для полива.
УСТРОЙСТВО ДРЕНАЖНОГО ТРУБОПРОВОДА
Обычно в качестве фильтрующего слоя в подготовленные траншеи насыпается слой щебня мелкой фракции. Но при наличии дренажных труб с защитой из геотекстиля, необходимость в организации фильтрации отпадает, использование современного материала намного дешевле и значительно сокращает время и трудозатраты на работу, при этом нисколько не уступая по качеству классическому способу.
Сборка трубопровода осуществляется путем соединения отдельных дренажных труб тройниками, переходниками (в случае если необходимо задействовать трубы разного диаметра), отводами и заглушками.
Далее если следовать классическому способу необходимо уже проложенный перфорированный трубопровод засыпать фильтрующим слоем щебня мелкой фракции, обложив предварительно сами трубы травой или мхом дабы избежать засора дренажной системы. При использовании трубопровода с геотекстильной защитой трудоемкие сложности абсолютно не нужны. Далее траншея засыпается песком на который сверху укладывается плодородный слой почвы травяным покровом вниз.